الدوحة – مباشر: أعلنت شركة قطر للبترول اليوم الأحد أنها طلبت بناء 4 ناقلات للغاز الطبيعي المسال من مجموعة هودونج-جونجوا لبناء السفن المحدودة (هودونج) والمملوكة بالكامل لمؤسسة الصين الحكومية لبناء السفن المحدودة، بتكلفة تزيد عن 2.8 مليار ريال.
وحسب بيان للشركة القطرية، تشكل تلك الناقلات الأربع الدفعة الأولى ضمن برنامج قطر للبترول الضخم لبناء سفن الغاز الطبيعي المسال لتلبية المتطلبات المستقبلية لأسطولها من الناقلات والمرتبطة بمشاريع توسعة حقل الشمال، وكذلك لمتطلبات استبدال سفن الأسطول الحالي. وهذا هو الطلب الأول من نوعه الذي تقدمه قطر للبترول، أو أي من شركاتها التابعة، مع حوض صيني لبناء سفن الغاز الطبيعي المسال، والأول مع شركة هودونج المتعلق باتفاقية حجز السعة لبناء السفن التي تم توقيعها في أبريل 2020.
وقال سعد الكعبي، وزير الدولة لشؤون الطاقة، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لقطر للبترول:" يسعدني توقيع هذا الطلب بشكل خاص لأنها ستكون المرة الأولى التي يتم فيها بناء ناقلات الغاز الطبيعي المسال القطري في جمهورية الصين الشعبية".
وتابع:" نحن واثقون أيضا من قدرات شركة هودونج على تنفيذ هذا الطلب، الذي تزيد قيمته عن 2,8 مليار ريال قطري، وفق أعلى معايير السلامة والجودة مما سيساهم بالاستمرار في التسليم الآمن والموثوق للغاز الطبيعي المسال إلى العالم".
يذكر أن مشاريع توسعة حقل الشمال سترفع طاقة دولة قطر الإنتاجية من الغاز الطبيعي المسال من 77 مليون طن سنويا إلى 126 مليون طن سنويا.
ترشيحات:
2.6 مليون نسمة عدد سكان قطر بنهاية سبتمبر
إعلان أسماء الفائزين بمقاعد أول مجلس شورى قطري منتخب
قطر تعلن تحديثات جديدة لسياسة السفر والعودة الخاصة بفيروس كورونا
"مقدام" توقع اتفاقية مع "قطر للبترول" بـ63 مليون ريال
8 نوفمبر.. عمومية "الملاحة القطرية" تناقش شطب أسهم الخزينة
افتتاح بوابات إكسبو 2020 دبي أمام الجمهور "رسمياً"
قطر.. 5.6 مليار دولار تحويلات العمالة الوافدة للخارج في النصف الأول